Cara Bikin Ketagihan Belajar

Pernah nggak sih kamu nemuin geregetnya belajar? saat kamu nemu kepuasan sendiri ketika kamu bisa ngerjain soal yang sulit atau pas paham konsep-konsep tertentu mungkin ada yang lumayan sering ngalamin, atau ada juga yang cuman pernah sesekali doang nah! itu adalah bibit-bibit motivasi intrinsik, motivasi tier 5! di tingkat ini, kamu belajar udah bukan karena dorongan dari luar bukan karena malu, bukan karena terpaksa tapi karena belajar itu seru, nyenengin, dan bikin nagih .. kaya central recreation! bayangin kalo misalnya kamu ketagihan belajar .. bisa sepintar apa tuh kamu? tiap hari belajar, tiap hari pakai “Pahamify”, dan ngumpulin xp sebanyak-banyaknya! pasti pengetahuan kamu tuh bakal nambah terus! Nah! Di Season 1 Episode 8 ini, kita akan bahas apa itu motivasi intrinsik dan gimana cara menumbuhkannya jadi, selamat datang di “Learning How to Learn with HUTATA” bersama saya Rousyan Fikri, CEO dan CoFounder Pahamify[ Opening LHTL Hutata] Oh ya! Jangan lupa follow sosmed HUTATA 😉 Subscribe dan aktifkan bel! biar gak ketinggalan setiap ada video baru di streaks ini! Berdasarkan riset selama empat dekade ke belakang, adanya motivasi intrinsik ini bisa memprediksi bahwa seseorang akan belajar dengan lebih cepat, bekerja lebih optimal, lebih kreatif, dan juga punya kesehatan psikologis yang bagus motivasi intrinsik ini bersifat AUTOTELIC dari kata AUTO yang berarti SENDIRI, dan TELOS yang berarti TUJUAN jadi suatu aktivitas atau jika seseorang itu bersifat “autotelic”, kalau dia sendirinya merupakan “tujuan” jadi kalau kamu senang belajar hanya demi belajar semata, karena seru..Artinya itu autotelic! kalau kamu hobi menggambar meskipun pada akhirnya nggak jadi “uang” atau nggak diapa-apain, tapi kamu senang ngerjainnya, itu juga autotelic! makanya orang terkadang menulis buat kesenangan aja, bukan untuk di-publish di internet atau dibikin menjadi buku nah! terus apa sih yang mendasari motivasi intrinsik ini? ada tiga unsur yang mendorong terbentuknya motivasi dari dalam diri ini 1. OTONOMI OTONOMI ini maksudnya adalah kalau dalam belajar sesuatu, ketika kamu bisa memilih belajar materi apa dan punya pilihan aktivitas misalnya, belajarnya memakai video atau memakai media interaktif atau mau eksperimen di lab, itu semua bisa bikin kamu ngerasa punya yang namanya “otonomi” jadi, penting buat kamu untuk membuat belajar itu menjadi aktivitas yang memang pengen kamu lakukan bukan karena terpaksa! jadi kuncinya, kamu harus tau apa pentingnya belajar suatu materi..Buat diri kamu sendiri 🙂 2. KOMPETENSI kamu jago di suatu bidang itu karena .. kamu suka sama bidangnya? atau kamu suka sama sebuah bidang karena kamu jago ?? rupanya, motivasi intrinsik akan meningkat ketika kamu ahli dalam melakukan sesuatu kalau kamo jago primary bola, ya kamu akan senang central bola! kalau kamo nggak jago, mungkin jadi nggak asik 🙂 Nah! itulah yang terjadi dalam belajar banyak rasa frustasi terjadi karena sudah ketinggalan terlalu jauh makanya di video “Cara Mengejar Ketertinggalan Pelajaran” kita kasih tahu bahwa kuncinya adalah .. kembali ke pelajaran yang sallowing kita pahami dulu! cuma, untuk jadi jago, emang kamu harus ngasih waktu dulu buat diri kamu sendiri untuk belajar 🙂 meski sabar dulu .. mengembangkan skill dan pengetahuan itu butuh proses prosesnya mungkin menderita atau nggak nyaman, tapi nanti hasilnya, bikin senang 😉 3. KETERKAITAN manusia itu selalu membutuhkan hubungan dengan manusia lain kita butuh punya group atau kelompok, tempat kita punya rasa memiliki sebenarnya motivasi intrinsik itu nggak harus ada unsur sosialnya itu bukan syarat mutlak! kaya kalo kamu menulis, juga mungkin itu kan aktivitas yang sendiri tapi kalau ada unsur sosialnya, maka dia akan “memperkuat” misalnya, kalau kamu punya hobi tertentu punya organization atau komunitas, tentunya kamu bisa berbagi mengenai hasil karya kamu dan itu akan meningkatkan kesenangan dalam beraktivitas itu sendiri Jadi, tiga hal itu adalah OTONOMI, KOMPETENSI dan KETERKAITAN dalam Bahasa Inggris: AUTONOMY, COMPETENCE and RELATEDNESS selain itu, ada juga yang mengaitkan antara motivasi intrinsik ini dengan rasa penasaran pada dasarnya, manusia itu selalu berusaha mencari tahu informasi yang hilang atau belum diketahui makanya kita suka punya pertanyaan, mengeksplorasi dan mencoba hal baru jadinya, ilmu pengetahuan pun bisa berkembang Nah! Selama unsur penasaran ini ada, dia bisa meningkatkan motivasi intrinsik kamu! dan memang kalau di position 5 ini, kita udah benar-benar nemu kesenangan atas sebuah aktivitas di otak pun pengaruhnya beda jadi katakanlah aktivitasnya sama nih, sama-sama nulis esai karena disuruh dosen kalau kamu nulis esai-nya didasari motivasi intrinsik atau karena merasa ini seru, bagian otak yang banyak aktif adalah Insular Cortex bagian ini berfungsi untuk memproses emosi termasuk memproses hal-hal yang bikin nagih tapi, kalau kamu melakukannya dengan terpaksa, pake motivasi ekstrinsik, yang banyak aktif adalah PCC( Posterior Cingulate Cortex) yang lebih menimbang-nimbang stimulus dari luar apakah secara sosial kamu dapat hadiah atau ancaman..yang cukup untuk melakukan sesuatu Nah! Terus nih rupanya ada lagi sebuah teori atau konsep tentang berkegiatan .. yang erat hubungannya sama motivasi intrinsik! namanya adalah “FLOW” dan dengan mengetahui konsep ini, kita akan semakin bisa memahami lagi gimana caranya supaya belajar jadi seru dan bikin nagih! bisa dibilang ini adalah “prakteknya” supaya kita punya motivasi intrinsik kita akan bahas tentang “flow” ini di video yang akan datang 🙂 Terima kasih sudah menonton video kali ini sampai jumpa di video selanjutnya! dan, salam salaman !.

 

You May Also Like